Приложение 4

Рекомендуемое

 

УДАЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,
ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ

 

1. Для удаления органических веществ из воды, снижения интенсивности привкусов и запахов в качестве окислителей следует применять хлор, перманганат калия, озон или их комбинации. Вид окислителя и его дозу следует устанавливать на основании данных технологических изысканий. Ориентировочно дозы окислителей допускается принимать по табл. 1.

 

Таблица 1

 

Перманганатная окисляемость воды, мг О/л

Доза окислителя, мг/л

хлора

перманганата калия

озона

8-10

4-8

2-4

1-3

10-15

8-12

4-6

3-5

15-25

12-14

6-10

5-8

 

 

2. Основные места ввода окислителей и последовательность введения реагентов надлежит принимать по табл. 2.

 

Таблица 2

 

Место ввода окислителей

Последовательность введения реагентов в воду

1. Хлор перед сорбционной очисткой

Хлорирование не менее чем за 2 мин до фильтрования через гранулированный активный уголь или введения порошкообразного активного угля

2. Озон непосредственно перед сорбционной очисткой

Озонирование с последующим фильтрованием через гранулированный активный уголь или обработкой порошкообразным активным углем

3. Хлор перед коагулированием

Первичное хлорирование, через 2-3 мин – коагулирование

4. Хлор и перманганат калия перед коагулированием

Первичное хлорирование, через 10 мин введение перманганата калия, через 2-3 мин – коагулирование

5. Озон перед коагулированием

Озонирование, последующее коагулирование

6. Хлор и озон перед коагулированием

Первичное хлорирование с дозой в пределах хлоропоглощаемости воды, через 0,5-1 ч – озонирование и последующее коагулирование

7. Озон перед осветлительными фильтрами или в очищенную воду

 

 

 

Примечание. Должна быть предусмотрена возможность изменения места ввода реагентов при эксплуатации сооружений.

 

Допускается введение частей дозы окислителей перед сооружениями разного типа.

3. При невозможности введения реагентов с требуемыми разрывами во времени в трубопроводы или в основные технологические сооружения должны быть предусмотрены специальные контактные камеры.

4. Применение озона и перманганата калия в хозяйственно-питьевом водоснабжении не исключает необходимости хлорирования очищенной воды для ее обеззараживания.

5. Гранулированный активный уголь следует применять в качестве загрузки сорбционных фильтров, располагаемых после осветлительных фильтров или других сооружений, обеспечивающих очистку воды от взвеси до 1,5 мг/л.

При обосновании допускается применять совмещенные осветлительно-сорбционные фильтры.

6. Высота угольной загрузки Ну.з, м, должна приниматься не менее

 

 

где vр.ф – расчетная скорость фильтрования, принимаемая 10-15 м/ч;

tу – время прохождения воды через слой угля, принимаемое 10-15 мин в зависимости от сорбционных свойств угля, концентрации и вида загрязнений воды и других факторов и уточняемое технологическими изысканиями.

7. Для загрузки сорбционных фильтров следует применять гранулированные активные угли марок АГ-З, АГ-М и др. с учетом требований п. 1.3.

Интенсивность промывки водой сорбционной загрузки фильтра следует принимать в зависимости от требуемого относительного расширения активного угля по табл. 3.

 

Таблица 3

 

Тип активного угля

Требуемая величина относительного расширения загрузки, %

Интенсивность промывки фильтров, л/(с×м2)

Продолжительность промывки фильтров, мин

АГ-З

25

12¾14

8¾7

 

35

14¾16

7¾6

 

45

16¾18

6¾5

АГ-М

30

8¾9

12¾10

 

45

9-10

10-8

 

60

11¾12

8¾7

 

 

8. Расстояние от поверхности фильтрующей загрузки до кромок желобов надлежит определять согласно п. 6.113 и табл. 23.

9. Определение потери напора в сорбционном слое из активного угля, расчет и конструирование распределительной системы устройств для подачи промывной воды, желобов и других элементов сорбционных фильтров следует производить согласно п.п. 6.103-6.112.

10. Порошкообразный активный уголь надлежит вводить в воду до коагулянта с интервалом времени не менее 10 мин. Дозу угля перед фильтрами следует принимать до 5 мг/л.

11. Транспортирование угольного порошка со склада реагента к установке приготовления угольной пульпы допускается осуществлять гидро- и пневмоспособами. При применении пневмоспособа установка транспортирования угольного порошка должна быть герметизирована и обеспечена средствами пожарной безопасности, местным противовзрывным клапаном и заземлена.

Для дозирования угольной пульпы следует предусмотреть замачивание угля в течение 1 ч в баках с гидравлическим или механическим перемешиванием. Насосы для перекачивания угольной пульпы должны быть стойкими к абразивному воздействию угля. Производительность циркуляционных насосов должна обеспечивать 4-5-кратный обмен замачиваемого реагента в течение времени замачивания.

Концентрацию угольной пульпы следует принимать до 8 %.

12. Трубопроводы для подачи угольной пульпы надлежит рассчитывать при скорости движения пульпы не менее 1,5 м/с; на трубопроводах должны быть предусмотрены ревизии для прочистки, плавные повороты и уклоны согласно п. 6.38.

13. Конструкция дозаторов должна обеспечивать гидравлическое перемешивание пульпы при постоянном уровне ее в дозаторе.

14. Вместимость баков с мешалкой для приготовления раствора перманганата калия следует определять исходя из концентрации раствора реагента 0,5-2 % (по товарному продукту), при этом время полного растворения реагента следует принимать равным 4-6 ч при температуре воды 20 °С и 2-3 ч при температуре воды 40 °С.

15. Количество растворных или растворно-расходных баков для перманганата калия должно быть не менее двух (один резервный). Для дозирования раствора перманганата калия следует принимать дозаторы, предназначенные для работы на отстоенных растворах.